我看《神的傳記》1

對《耶穌也說禪》的討論告一段落。《神的傳記》(God: A Biography,究竟出版)登場。

《神的傳記》費了我幾個月時間才斷斷續續讀完,究竟出版社用比一般書小許多的字體,密密麻麻還排了六百三十頁,真是本磚頭書。但,確實過癮。

耶和華會高興嗎?不得而知。雖然本書有十幾種文字譯本,得到美國普立茲獎,國外賣得比台灣好很多,但我看作者並沒有抱著「榮耀主」的動機寫這本書。事實上,不待看多少,你馬上發現聖經中的耶和華和你以為的大不相同。

如果你原先信祂,甚至常常禱告稱念祂、讚美祂,這書有不少你厭惡或恐懼的說法,但你一時又不大能輕易否定他的推論,因為作者的學問和文筆驚人,拿到博士學位之前,他還真當過耶穌會士。

他找的資料不消說你找不到,很多連聽沒聽過。他引用的聖經章節,你很可能翻都沒翻過。你名為基督徒或天主教徒,但可能只是自認在「信主」。

如果你本就不信祂,這書也會開了你的眼,原來基督教、天主教在信的那個救世主、造物者的根源,原來是這麼一回事?請注意,我是說他們「在信的那個」,而沒說「那個」,因為,我也不可能懂耶和華到底是什麼啊?

可能作者還是怕得罪衝動又不善理解的狂熱衛教信徒,所以他開宗明義強調這本書是根據聖經來研究這傳主,他把神紮紮實實當成聖經作者群們描繪的一個人物(或說角色),揣測祂的性格,分析祂的言行,當然偶爾也消遣或逼問。

傑克‧邁爾斯先生(Jack Miles)沒有如作家魯西迪被另外一個宗教的信徒通緝追殺,真是神蹟。

那麼,我們就從神對人的看法開始吧。作者字斟句酌聖經的每個用語,認為耶和華在一開始,以「強烈的決心,要創造出和自己形象相同的生命」。祂不是要僕人或崇拜者,而是形象。這可能是「神與人」的關係中最大的公案。

而本書作者顯然不苟同把「形象」單單解視為「長相」,因為,如果只是長相相似,那麼能造出天地的神,為何想要造出品質遠比神低劣的「複製神」?

神是有野心的嗎?神是如此自我的嗎?神會被自己的知識熱情蒙蔽,一如現代掌握基因工程的科學怪人,只是想展現自我實力地,拼命研發「複製人」?

作者直指耶和華對於自己的造物是充滿著矛盾情緒的。先是祂「看著一切都是好的」,後來,祂看出自己所造的男人有點不對勁,決定給他一個配偶。

妙的是,作者說:「人類在聖經中的首次發言是男人以欣喜的口吻讚嘆女人,但是他卻沒有表現出對耶和華的感激之情,或是特別提到耶和華的存在。」難道天地間第一個人,就已經和神如此疏遠?這是被造物或造物的責任?

女人、蛇和善惡樹的果子出現,讓後世所謂「伊甸園裡的原罪」成型。耶和華警告過人類吃那果子會死,但亞當和夏娃背叛了神卻沒死,這是人和神關係的第二大公案。

神的權柄是有限的嗎?神的計畫是邊做邊修改的嗎?還是蛇其實是一個陷阱,一如聖經很後面,耶和華和撒旦聯手測試大義人約伯?

作者從這裡開始不斷質疑耶和華令人困惑的命令與心意,認為「他在憤怒中表現出的報復心和神在慷慨時的表現如出一轍。」蛇其實說對了,「神知道你們吃的日子眼睛就明亮了,便能如神知道善惡。」

那麼神為何隱瞞這事實?神是否壓根兒沒打算讓人類「與我們相似」?否則,神能永生,為何人不能?神大權在握,卻開始面對權力的疑惑與反覆。

祂嚴厲斥責並降罪於亞當夏娃,將他們逐出伊甸,卻又親切地親自將獸皮做成衣服給這對落難夫妻穿?祂的性格似乎走上不可逆轉的兩極擺盪。

作者大膽地將神與耶和華分割。因為他認為這兩個角色對待人類的態度截然不同。神在造人時照著自己形象,「要生養眾多,遍滿地面」,耶和華卻自言自語或者對某些我們不知道的對象警告:「那人已經與我們相似,能知道善惡,現在恐怕他伸手又摘生命樹的果子吃,就永遠活著。」

甚至貶抑亞當:「你本是塵土,仍要歸於塵土。」那麼人真的是神聖所屬的存在嗎?人真的從本質算是神子?我們該相信領導者哪時候說的話?

(2004.07.29)

在〈我看《神的傳記》1〉中有 0 則留言

  1. 樂融哥用幾個月的時間看完的這本書,一定有引人入勝之處,我對聖經的典故比較有興趣瞭解,有機會看到您這樣分量的書評真好。

  2. 我觉得神是怎么样,都是通过人的口讲出来的,所以人的毛病,神都有,矛盾之处也多。倒是象释伽摩尼这样的,本来就是实实在在的人,虽然教徒将他神化,倒也个性鲜明不显矛盾,为了寻求一个答案而摈弃一切荣华富贵(包括家人),总是让我感动。
    对我来说,圣经里不乏对人性的鞭策与思考,这是它的迷人之处。
    其他不多说,等着看老师的2。

  3. 将神与耶和华的分割看,只能认为其实耶和华也是人,而且是和你我不相上下的凡人一个。说神有权力欲、野心欲、自我心,我认为这是将人性的弱点强加到神身上,是人们以世俗的想法去想象神,而真正的神应该是单纯的。
    以上这些是我内心对神的认识,不知此书中最终后如何定义[神]。
    最近一直在此吸收这类型的知识,思考这类问题,乐融哥!说实话,我也觉得真的有些累了。您的这些招太凶猛了,我都觉得有些喘不过气来了。现在每天一看到你新登出的这类东东,我就感觉压力来了。不过,只要你登载,我还是会继续紧跟你的步伐的。XD!