我看《耶穌也說禪》(下)

即便我和推薦本書的胡因夢的觀點有些根本上不同,但毫不妨礙我曾邀請她上節目介紹。

決定好好提出不同的意見或疑問,但並不想齜牙咧嘴,一臉凶神惡煞。我在直接的字句後,仍閒適、清爽地看著、寫著。往後,我仍會就某些深入心理或靈性領域的書來做較多篇幅的攻錯,反正你們也習慣、包容我天馬行空了不是嗎?

《耶穌也說禪》在大膽的天堂理論之後,當然不放過在知性上解剖地獄,這些舉止其實已經遠遠超過歷代禪宗大師的能耐或界線。

作者自認揭露了地獄的九大秘密:

一、它就在當下。二、它不是永無出期。三、它由我們思想所創造。四、因缺乏覺知才創造出來。五、它就是一般人的常態。六、它不是懲罰。七、它是不相信神子造成的結果。八、它其實是天國的一部分。九、它是神發明的遊戲。

單看標題,不看內容,如果你信了,會額手稱慶、鬆了口氣。這世界有沒有自認無宗教信仰、卻依然暗暗擔心真有地獄的人?我想起碼也有上十億吧?

我們總是心存僥倖逃避許多應行之善、應避之惡,然後聽說了別人信仰的教義裡面有天堂地獄,就難免害怕自己雖然不信,卻是否仍會掉入此種真理的規則,在死後下地獄或上閻羅殿?這下看到《耶穌也說禪》,有人豁然解脫了?

但請千萬小心:此「解脫」非彼解脫。你鬆了口氣,死亡卻依然一點一滴在進行。在不可思議的生死之網中有沒有審判、有沒有因果、有沒有輪迴,這可不是作者或你說了算的。這種事「自信心」、「意志力」可是派不上用場的。

我曾問胡因夢她還信天堂地獄、佛家說的六道嗎?她堅定快速地說不信了。這如果代表廣義「新時代」或「超心理學派」的看法,那麼《耶穌也說禪》的作者本質上更接近「新時代」而非他自認的禪。

連達摩都不敢對眾生宣說,地獄是個這麼簡單的「觀念遊戲」。因為照此推論,所有的「業」都是觀念遊戲。本來無一業,一如「本來無一物」,但這跟眾生何干?

解脫者如佛當然無業,佛國也無業,但此處娑婆世界太陽系地球明明就有,眾生明明就是一身「身、口、意集結的紀錄」,焉可說得那麼雲淡風清、引人錯覺?

這時候又拿出「內心的煉金術」:轉念就無業?「一念天堂、一念地獄」千真萬確,但這是形容生命在呼吸間無止盡的流向,是「思」所造作業,而並非暗示我們用頭腦隨隨便想想,就能自在解脫。

佛法上的「轉識成智」、「煩惱化菩提」,不可能兩三下在嘴皮上、念頭裡清潔溜溜、一筆勾消,光拿耶穌承擔罪業,都必須以身示現「血肉模糊至死」,讓二十一世紀無數想像力貧乏的信徒到電影院才痛哭失聲,我們真的決定在這樣「口頭禪」中與宇宙對賭?

這樣的「禪」不要也罷吧?太危險了。如果只是要解壓,去SPA或唱KTV就好,別拿信仰修持開玩笑。釋迦牟尼和耶穌不是「上流美」,提供大家看脫口秀用的。

我的話可能說重了點,但事關重大。「口頭禪」的信徒或不免要輕搖羽扇、風雅地微哂:「你太憂慮、太嚴肅、太鬥士了!你看,這就是不懂禪的精神!」那我真要謝謝老天,我真不懂「禪」。

地獄當然是實相,如同我們割到手流血的痛,是實相,作夢時被追殺的害怕也是實相。這些夢幻意識大網,對於身在其中的人,絕對都是實相。

我們怎麼否定我們身處的實相?除非你轉化到達另一個介面,你「如實看清」、「如實澈見」所謂的來處,那麼那個夢中的實相就變成非相。但金剛經還要說:「如來非相、非非相;如來者,不來、不去」。

已經沒有彼岸此岸的對待,才是真空與妙有–而那是什麼?仍抱著主體意識的「我」,怎麼可能知道與形容,怎麼可能「客我兩忘」?

文字的討論很乏力,因為真理不可思不可議。諸佛菩薩和耶穌基督勉強、用力讓人類聽那時他們能懂的字句,但當時與祂們面對面的人都未必懂,如今千百年後看著一些語言轉譯又轉譯(釋迦牟尼與耶穌都不說中英文)的字句的我們,敢說「懂」佛陀與耶穌的各種開示嗎?

不能只因為一本書好讀,我們就忘了它在引導的是怎樣的一種偏見。

(2004.07.22)

在〈我看《耶穌也說禪》(下)〉中有 0 則留言

  1. 樂融哥,您真的會齜牙咧嘴,一臉凶神惡煞嗎?我覺得任何時候都不會。雖然看不太懂,但是我覺得您的觀點和角度以及闡述會讓我覺得信服。任何的宗教信仰其信仰的本人都有自己的理解和感悟,才能讓自己無比虔誠的信仰。

  2. 看了第二遍后,似乎懂了一些:其实这世上没有人敢说懂佛懂耶稣的,哪怕是成天传道颂经者。你我皆凡人,神的指意岂是可用言语就能让众人会其意,明其理的。无论是何种宗教,都是靠个[悟]字诠释的,而这个字只可意会不可言传。
    特别欣赏乐融哥的这句话:“如今千百年後看著一些語言轉譯又轉譯(釋迦牟尼與耶穌都不說中英文)的字句的我們,敢說「懂」佛陀與耶穌的各種開示嗎?”
    既然众[教]都不易悟出个道道来,那我们就根据各自的切身经历闲来没事时慢慢琢磨点吧.哈