對話19:神與奧秘

如果沒有奧祕在裡面,那麼神是什麼?如果它只是一個理論,那麼你可以討論;……如果它只是一個信念,那你可以接受或拒絕,這麼一來,你就比祂更大,而這個神只是你頭腦裡知識的一部份。——奧修

神是什麼?有人認為造物者才叫神,有人認為證悟得道的聖人就變成神,有人認為外星人其實就是落後的地球人以為的神。

不被基督徒或天主教徒承認的某種解釋是:佛教認為一般具民間信仰的人泛稱的「神」或西方所說的「上帝」,是天道或修羅道,一種福報和能力遠在人之上的另類生命,但還是必須輪迴的六道之一,跟已經徹底解脫、跳出三界的佛完全不同。

可是無論屬於你心中的哪一個定義,「神」都代表某種我們可望而不可及的境界。我們說下筆「如有神助」,指的是某作品好像不是由我們自己智慧創造出的;說某人「神機妙算」,指的是對方超出一般聰明理性的判斷,彷彿有透視未來與全局的能耐。

為什麼人類比不上神?為什麼我們對神的討論都是片面的、虛假的?因為人畢竟只是人,就像人不是魚,人再怎麼做科學研究,沒辦法真的像魚一樣感覺、甚至思考。

曾有一本書《植物的秘密生命》,描寫植物對聲音、動作、言語都會產生反應,「一株橡樹真的會在持斧來砍它的人逼近時顫動,胡蘿蔔看見兔子時會發抖。」甚至植物能與照養它的主人心靈相通達幾十公里遠。

另一本書《生命的答案,水知道》,描寫看來純屬物質元素的水,竟然也會因不同聲音、動作、言語、甚至文字產生不同的結晶體。當施予愛和感謝,連水都會呈現出空前美麗的結晶。

天生萬物都有不同的震動頻率和波長,不因人類有限的肉體知覺範圍不能觀測到,就不存在。人類過去認為自己是萬物之靈,所以看輕其他的動物、植物、礦物,把他們都當成可以不考慮對方感情、知覺的身外之物,現在一一被挑戰了。

而奧修說:

如果沒有奧祕在裡面,那麼神是什麼

如果連地球萬物都有靈,都有我們還無法窮究的奧秘,那麼神怎麼可能沒有奧秘?更正確點說。神怎麼可能不就是奧秘?

如果心中有神,心中有不同於此身此生的一個嚮往,那麼修行就不只是要讓我們居住的凡俗空間變得更好,而很可能是要舉家搬往另一個國度,移民神的王國、佛的宇宙。

這是很多人信宗教的起點,但這不會是得道、得度、得救贖的保證。承認奧秘的存在,忻羨奧秘的存在,不代表我們就能加入奧秘。

很多人努力研究神,所以變成宗教學者、神學家、哲學愛好者,把神變成一門學問。很多人努力接續神秘經驗,所以變成命理家、靈媒、魔法師、乩童或能量治療師。但這些都與真正成為神有不可言說的距離。

問題就在:把神單單變成理論是弱化神,從根本否定自身的神性,把神當成外物;而只追求神秘體驗或加持,是耽溺於神,是利用神恩而不知感恩,不知道神真正的恩典是要督促我們變得像祂一樣,而不只是像個乞丐或掮客。

而奧修說:

如果它只是一個理論,那麼你可以討論;……如果它只是一個信念,那你可以接受或拒絕,這麼一來,你就比祂更大,而這個神只是你頭腦裡知識的一部份

多少人正在這麼做,不斷肯定、否定、交戰、漠視,認為有神認為無神,認為我的神比較大或比較對。而唯一能確定的是:神必定比這一切都大,神一定在看著這一切遊戲、把戲,而深懷悲憫或偶然微笑,卻無法取消凡人的因果報應。

尋找神的第一步,恐怕要從暫停大腦的雜音開始。而這偏偏就是所有理論派最不可思議的一點——神本就是難思難議。這不是神要與我們為難,而恰恰是神的本質。

(2002.12)

在〈對話19:神與奧秘〉中有 0 則留言

  1. 我正准备去参加附近的那个基督堂在今晚提前举行的圣诞布道会。昨天提前去看了下节目单,看似还挺丰富。作为非基督徒的我,趁圣诞节来临去感受一下神的力量吧。
    上海各大基督堂今年似乎都把庆祝活动的时间有意错开,便于教民能多参与,多接受神的教晦。

  2. 「人類過去認為自己是萬物之靈,所以看輕其他的動物、植物、礦物,把他們都當成可以不考慮對方感情、知覺的身外之物,現在一一被挑戰了。」我也越來越相信,天生萬物皆有靈。

  3. 「一株橡樹真的會在持斧來砍它的人逼近時顫動,胡蘿蔔看見兔子時會發抖。」
    這句看到真難過哦
    腦中畫面立現
    我們不知道的
    不一定不存在
    活著生長都是有生命的
    剛吃了個獼猴桃
    不知道我下口時祂有沒有在哭啊
    神是什麼
    不知道
    正是琢磨不透
    難思難議
    才會更吸引人去感受 發現 探究吧
    探透了就不是神了

  4. 如果真的有超越一切、主宰萬物的神存在的話,
    我要時刻以最虔誠的心祈禱:
    神啊,求求您,求求您施恩,
    讓天空變得蔚藍,
    讓空氣變得清新,
    讓我的祖國繁榮昌盛,
    讓我的同胞幸福平安!

  5. 受了昨晚神的教悔后,再读本文,感觉真的有些不一样的。具体不一样在哪里,我却说不上来,只是种感觉。昨天我还在想:上帝创造了独生子耶稣,那上帝是从何而来呢?这个问题现在看来,特别是在基督徒眼里是多么愚蠢的一个问题呀。布道师再三强调:耶稣是神带给我们最好的圣诞礼物;神虽然看不见,但祂无处不在,祂现在就正在看着大家。
    一场温暖的圣诞布道会,让我原来觉得弦律多数单调的圣歌中也有弦律优美欢快的圣歌;一首激情的圣诗朗诵,听着颇受感动;两段很有时代元素的小圣剧,倒让我感觉有些像看滑稽短剧的喜感,挺搞笑的。没想到严肃的宗教会用这样轻松的方式来教悔信徒们。昨天的演出都是由本堂基督青年社的会员表演,虽都是业余的,但看得出从唱到演都很用心,而且这座教堂的音响和灯光效果也很好。似乎本周平安夜这里将有区总基督会(虹口区目前共三所基督堂,这个属三个中最年轻的,大约在2009年左右才建成的)来搞相关庆祝活动。