我看《耶穌也說禪》(上)

《耶穌也說禪》(The Zen Teaching of Jesus,心靈工坊出版)好讀,一個原因是字裡行間某種距離感——這是一個帶有禪意的悖論(paradox)。請大家不要誤會我在說譯本不好,事實上譯得很好,但至少我在讀的過程,清楚意識到這是「老外」寫的。

可能,因為他帶著點林語堂的文風?林先生用英文寫出過很多暢銷且具影響力的鉅作,記得在國高中階段,我很喜歡透過林先生筆下來認識中國與中國文化。那裡一切都是充滿興味的、活潑潑的、帶著樂天知命的樸拙,又不失優雅入世情調的。

老外一定喜歡看到這樣的「中國/東方」,勝過知道更多真相。一如很多非美國人也只喜歡某些小說裡、影視裡、速食店裡的「美國/西方」文化一樣。很多人不知道連美國人都未必有什麼「美國夢」可以做,更遑論實踐。

林語堂有本從英文轉譯回中文膾炙人口的書叫《生活的藝術》,如果拿來和《耶穌也說禪》對照,你會發現某種驚人相似的「美」,也許,這就是這本可能會得罪基督教、天主教和佛教兩邊的書,竟然風行各地,而且引起許多西方教徒共鳴,從新省視他們認識的耶穌。

只是,在梅爾吉勃遜保守的可怕的電影「受難記」更轟動之後,我懷疑,作者梁兆康先生的輕鬆調子,還能不能拉回一些激情的基本教義派信徒?

前面說《生活的藝術》和《耶穌也說禪》有某種神韻的美是相通的,無巧不巧,梁先生從禪出發,把耶穌比為禪師,把宗教拉回現實,把藝術又抬到真理之上,把耶穌當成「藝術家」,甚至是「生活藝術大師」,我覺得他太小看耶穌、也推論得太大膽了。

甚至,當他直言「禪不過就是一種生活藝術」,我認為他推行不遺餘力的「佛教現代化」的過程,已經走到一個可悲、但當局者又陶陶然的陷阱。

禪怎麼會是為了服務於詩、美術、茶、園藝、人際關係或餐廳室內裝潢?禪哪裡是如此通俗的小心觀察或讓腦袋稍微止息的習慣?禪的末流或遺風如果是這樣,禪如果形成一種庶民大眾與精神修持(更不要說解脫生死!)無關的美學風格,不代表我們可以從末端修改它的定義、顛覆它的原意。

禪師曾對佛教、佛法、佛像產生一些有名的「悖論」:「佛來斬佛!」、「說一次佛要嗽一次口!」。那是破相。現在,《耶穌也說禪》是在破禪的相,還是真的搞不清楚禪?

我瞭解梁先生的用心,不希望基督徒都認為耶穌永遠是嚴肅苦悶的,是高高在上的,所以企望「介紹一個歡樂的耶穌」,高舉「歡樂是一種精神上的修為」、「笑就是解脫的開始」。

但我微笑:為了令普通讀者開懷(或放心?)親近宗教或宗教人物,一味拉近「靈性」和「心理衛生」的關係,會激發多少真正的禪?

禪都不存在了,費盡千辛萬苦讓耶穌當成了禪師,這又何苦?好比一個人不高興別人誤解自家的孩子,到處宣揚證明自己的小孩不是壞人,後頭來忽然發現小孩根本不是自己的、他擁有的小孩是個幻覺?

我們當然知道佛經「拈花微笑」的故事,作者再三向西方讀者提到那個大迦葉的簡單微笑就是禪,然後主張「真正的禪修只是接納和感激眼前的所有」。

我再次確定任何非佛教徒都會喜歡這種柔軟到足以行銷全世界的禪;一如本地很多人寫的佛學散文,柔軟到讓大眾感覺憑歡喜心、平常心過生活,就能得証菩提了。

但很可惜,這些「禪」或「菩提」有絕大機會是末世眾生自創的副品牌。

甚至,當作者直截了當表示自己掌握了佛陀和大迦葉無言對話的真諦,我有點快坐不住了。雖然他說:「為什麼群眾之中唯獨大迦葉一人可以瞭解佛陀的旨意?答案非常簡單:大多數人沒有活在當下。」

顯然兩千五百多年後,作者接到這顆變化球了——讓我不免想到多少人千方百計、興致勃勃地替蒙娜麗莎解釋:她為何那樣笑?——他宣布答案:「當佛陀拈花示眾時,他只是單純地要他們看看它的美,聞一聞它的香氣。這已經夠直截了當了,卻只有大迦葉領會了其中的真諦!」

(2004.07.08)

在〈我看《耶穌也說禪》(上)〉中有 0 則留言

  1. 我還沒有宗教信仰,但知道这些宗教信仰往往是對立的排他的,我尊重這些宗教信仰,因為向善、大愛,是所有宗教的核心,這點是一致的,我相信心靈空間本無疆界。沒看過這本書,也許這書是給很多還沒有任何信仰的人瞭解基督和禪道的吧。

  2. 就我所知,世界三大宗教,唯佛教不排他不对立。基督教经过血的洗礼,已经有了进化。唯独伊斯兰教,还是原教旨主义,也许对于宗教来说,那是最原始最纯正,可是每次看到恐怖事件和中东的动荡,不免心里。。。有时候我想,可能我对伊斯兰教太少了解,而太多误解了!

  3. [禅]只是佛教才有的吗?一直觉得宗教又神圣又深遂.看这篇文章,我都觉得有些累呢.
    曾经为了图新奇,加上住家附近就有个新修不久的基督教堂,所以去听过几次做礼拜,当然我没有真正入教。
    神圣高贵的教堂里,唱诗班所有学员的大合唱,以及出自大主教的[圣经故事],再配上周围一张张虔诚而和蔼的教民们的面容,一切都是那么的和谐。

  4. 請靜待續集
    這個議題本就不易討論
    何況你們沒看過這本
    要看我的書評更多些障礙
    輕鬆遊記結束
    一系列與宗教哲學有關的舊作會陸續出土
    大家接招吧
    儘管不是現階段我觀察思考的重心
    但卻是曾經留下的重要痕跡

  5. 神游告以段落,这颇费脑力的宗教史学,感觉比我以前最怕的数学都难懂万倍呢,没资格参与这类话题的讨论哟。呵呵!
    至于接招,我连基本功夫都没有,哪敢接招!只愿在此能当块多少能吸点宗教水分的海绵就不错了,也不枉乐融哥在此为我们这类“教盲”的扫盲教学见点成效啊。
    我又看了一遍上文,感觉比第一次看稍微理解了些,特别是文章的前半部分,但后半部分我还是觉得太难懂,有些句子我反复读了几遍,但还是不理解。我感觉我的脑汁都快被用尽了。
    相比宗教,也许哲学还稍微让人好懂些。乐融哥,您尽管在此扫盲吧,我一定努力学,大不了我每天多吃几个核桃。哈

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料