我看《神的傳記》6

當信徒依賴上帝的慈愛和公義活著,我們卻必須看出耶和華對毀滅的興趣不小,祂似乎常常後悔發明了這個遊戲。

而以色列人似乎也是如此。《神的傳記》作者比對聖經各處,尤其是「哈該書」、「撒迦利亞書」與「瑪垃基書」,發現有夠多證據,顯示即便在那遙遠的時代,百姓對神都有著極大的怨懟與不滿。

「我不牧養你們,要死的,由他死;要喪亡的,由他喪亡;餘剩的,由他們彼此相食。」這些狠話不是由魔鬼或不信主的異教徒國王所說,而真真切切是出自耶和華之口。

身為非教徒,實在難以理解。身為教徒,他們又真的可以接受?還是,他們把這些狠話當成是信教不虔誠的「他人」所應受的?這是遊戲中胡蘿蔔之外必要的棍子?

但惡魔確實存在。「約伯記」是後半段聖經的高潮。因為惡魔和耶和華打賭,耶和華默許魔鬼去測試他的忠貞信徒約伯。

《神的傳記》作者寫道:「就連最正統的釋經學者都必須立即同意,神實在應該為他最正直的僕人約伯所受到的諸多苦難提出合理解釋。因為義人約伯遭受的不公平待遇,使人們心中生起前所未有的急迫感,讓人對神存在本身及其個性產生質疑。」

首先,為何有魔鬼存在,耶和華並未交代。然後,耶和華為何和撒旦說話如同老友,我們也不便過問。接著耶和華為何屈從誘惑接受打賭?祂到底是要顯自己的能或者賜人類福?祂給予打擊和考驗真是為了幫助人類成長?

作者推論,撒旦提出一個聖經中前所未見的高標準,那就是「人必須毫無條件地服事神,否則他的正直算不上真正的美德。」在此之前,聖經中從未流露出這般的要求或期待。

過去耶和華強調的是立誓,遵守的人就會得到報償,但非要求人類免費與無條件地順服。為何神又被改變了?而且是被撒旦改變?

約伯沒有失去對神的信仰,但他挺身而出對神激烈的抗議和埋怨,而且是當著另外兩個對神失去信心的朋友面前。約伯緊咬著上帝的公義,要求公義。作者說約伯「選擇了第三條路,這是神與撒旦都沒有料到的。他對著神滔滔雄辯,無情地質疑這不該是會做出可怕事情的那位神。」

他用讚美主堵住了耶和華可能是幫兇的嘴,用快速的甚至有點輕飄飄、和前面控訴不成篇幅比例的話語「懺悔」,讓耶和華下了台階。

以作者的話:「耶和華在卷末稱讚約伯,其實是稱讚約伯的擇善固執,以及在耶和華面前始終如一、不懼權威的頑強態度。約伯贏了這場賭局,耶和華輸了。」甚至,可以說「約伯這麼做可能還救了耶和華」,這不只是指祂贏了和魔鬼的賭約,還包括祂從與約伯的大辯論中,從新審視自己到底是個怎樣的神?

當後世信徒經常哀告或抱怨,為何現實中這麼多不公不義或殘忍暴戾之事,實在該看看老祖先約伯的遭遇。耶和華從不是聖誕老公公啊。

聖經中還有許多非神的故事或話語——比如「箴言」、「雅歌」和「傳道書」等——作者群開始加入俗世智慧,自行面對地球上的人生。

比如「箴言」中智慧婦人批評:「懶惰人哪,你去察看螞蟻的動作,就可得智慧。」作者疑惑:「十誡中也沒有任何誡命要求人類『你必須工作』,而神對百姓強調過無數次,應當信靠的是神的大能,不是自己的力量。」智慧婦人在說合乎當時社會需求的一種諄諄善誘嗎?

又如很多即便非信徒都可能聽過一二的「傳道書」,裡面更多像是哲學家給予忠告的話語,時而懷疑,時而感嘆,時而認命。《神的傳記》作者稱:「『傳道書』既未咒詛也未稱頌神,只是覺得神的能力不足,於是盡可能兩面下注,包括智慧與正義。」

「傳道書」膾炙人口的篇章:「見日光之下,快跑的未必能贏,力戰的未必得勝,智慧的未必得糧食,名哲的未必得資財,靈巧的未必得喜悅;所臨到眾人的,是在乎當時的機會。原來人也不知道自己的定期:魚被惡網圈住、鳥被羅網捉住、禍患忽然臨到的時候,世人陷在其中也是如此。」

上帝退位,退成一個先祖的大家長,如作者說許多人「心中除了神之外似乎都另有要務。」

而我們的導讀也在此結束。

(2004.09.09)

在〈我看《神的傳記》6〉中有 0 則留言

  1. 原来真是有六集呀。不得不佩服你有如此高的层面来研究这么难懂的神学。乐融哥,您每天得思考多少类别的学问啊,太了得了。
    如果现在您的心情真是由悲转乐(哪怕那祝福语带来的只是些许逗乐)些了,这也是好事呀!只愿您今晚能睡得好。突然想起过去民间常挂在嘴边的一句话:“休谈国事”。总之,知道您祝福收到了,所有在此就不多谈政治了哟,呵呵!

  2. 老师,圣诞老公公原型是什么身份?既然圣经里都没提到他,为什么他会出现在基督徒的圣诞节中,还扮演了这么重要的角色?

  3. 他與原始的基督教毫無關係
    根據維基百科:
    聖誕老人此一神秘人物帶給小孩子們禮物的概念衍生自聖尼古拉(Saint Nicholas)。尼古拉是一位4世紀生活在小亞細亞的好心主教,荷蘭人在聖尼古拉斯節(12月6日)便會模仿他送禮物。
    在北美洲,荷蘭和英國殖民者把這一傳統融入聖誕節日的慶祝里,荷蘭語的聖尼古拉(Sinterklaas)傳進英語成為Santa Claus也就相應的成為聖誕老人的人物了。

  4. 老师你真好!这问题我疑惑了好几年了,也问了好多人,但都没有答案。
    以前看过一本书《金枝》,讲了很多巫术与宗教的起源和演变,受此书启发,我对“圣诞老人”这个人物很疑惑,怀疑他根本就跟基督教没有关系。
    真是谢谢老师!

  5. 宇宙是何等的永恆堅強,
    生命又是何等的短暫脆弱。
    就在這永恒與短暫、堅強與脆弱之間,
    人中人盡全力拼一個“雁過留聲”。
    而在這生命曆程裏,
    神,
    是托舉的風還是無所謂的浮雲?
    答案因人而異。
    神的奇異恩典,
    必須通過人的自身選擇來實現。

  6. 如果將舊約新約都看成是中東地區的神話
    是摻雜了人的大量宇宙世界觀
    而不是純粹的神的語言神諭
    或許比較能理解遠古時期神的暴力
    初民神話中
    神多是暴力不合理性的
    (因初民生存環境艱難 萬物如芻狗)
    神總被詮釋為永恆
    神話的永恆卻必須加入時間的座標
    遠古的永恆已和現代永恆是不同時空
    神話也是一種歷史
    如此便不會因其不合時宜的世界觀而為難了

  7. 耶和華是戰士,他用約伯自己幹掉自己,自己超越自己。
    當他現身在約伯面前的時候,約伯不知道自身熬到這一個,已經是 神(的武器)了。
    神面對撒旦的態度一貫是這樣,既不好戰,更從不畏戰。
    撒旦可以說盡風涼話,他卻贏不過不怕痛也不怕死的約伯。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料