《多馬福音》筆記11:女人不可能追求神賜予的永生?

耶穌談性別問題:

(智譯)西門彼得對他們說:「讓馬利亞離開我們,因為女人不配獲得生命。」耶穌說:「我將親自引導她,讓她成為男人,使她能夠像你們男人一樣,成為一個永生的靈。每一個讓自己成為男人的女人,都將進入天國。」
(何譯)西門彼得對他們說:「讓馬利亞離開我們,因為女人不配這生命。」耶穌說:「看著,我會帶領她成為男人,因此她也會變成有生命的靈,像你們這些男人一樣。凡是把自己變成男人的女人,就會進天國。」
(內譯)西門彼得對他們說:「讓馬利亞離開我們去吧。因為女人不配得到生命」。耶穌說:「看哪!我會引導她,使她變成男的,使她也能成為活著的靈,像你們男人一樣。凡將自己變成男人的女人,都可以進入天國」。

本系列最後一篇,剛好扣回之前介紹的《馬利亞福音》。馬利亞到底有沒有被歧視、被打壓,從這一節看得很清楚。

連耶穌活著的時候,門徒都大喇喇想排擠馬利亞,覺得女人不配追隨耶穌,不可能追求神賜予的永生。

耶穌雖然反對西門彼得的說法,認為馬利亞絕對可以留在團體中,但提出一段耐人尋味的說法:「使她變成男的、也能成為活著的靈,像男人一樣」,這豈不是一種特別限制?讓後世爭論耶穌到底是否真的認同男女平等?

為何變成男人之身才能變成「活著的靈」?耶穌沒說。為何按照《馬利亞福音》所說馬利亞其實和大家一樣追隨耶穌,卻沒有名列十二使徒、沒出現在最後晚餐,以致後世可以完全把她曲解成一個經懺悔後才得以靠近耶穌的妓女,男門徒小圈圈之外的「次等公民」?

我們可以再拿佛教對照。佛陀成道後第五年,父親淨飯王過世,姨母(也是真正代替亡姐撫養佛陀長大的母親)摩訶波闍波提(譯為「大愛道」)率宮廷女眷,請求跟隨佛陀出家,佛陀不允,阿難幫忙求情也不行,據《大愛道比丘尼經》:

佛言:「止止。阿難!無樂使母人入我法律為沙門也。所以者何? 必危清高之士故。譬如,阿難!族姓之家生子,多女少男者,當知 其家欲微矣。為已弱衰,不得大強盛也。今使母人入我法律者,必令佛法地清淨梵行不得久住也。」

最後佛陀提出「八敬法」規定才准許女眾出家,經末授記:「今大愛道輩,常行大慈大悲,却後亦當成男子,受決作佛。」請注意,也是要修到女轉男身,才能作佛。

個人認為「八敬法」大有問題,連《大愛道比丘尼經》是否偽經都沒人知道。此處不再展開。

耶穌到底怎麼想女人,也是永恆的謎。

(本系列結束)

在〈《多馬福音》筆記11:女人不可能追求神賜予的永生?〉中有 1 則留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料